Условия питания и охрана здоровья:
Здоровьесберегающая деятельность в нашей школе осуществляется в соответствии с планом по формированию здорового образа жизни, критериями СанПиНа, нормами утомляемости, нормами учебного плана, принципами здорового образа жизни. Рациональное питание обучающихся – одно из условий создания безопасной здоровьесберегающей среды в образовательном учреждении. Ученики имеют возможность получать горячую, свежеприготовленную диетическую пищу. Для всех учащихся и сотрудников ОУ организована ежедневная выпечка буфетной продукции, приготовление салатов. Рацион школьного питания достаточно разнообразен.
Разнообразие достигается путём использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи.
Учащиеся обеспечиваются одно-, двухразовым горячим питанием, ученики групп продлённого дня – трехразовым горячим питанием. В школе организовано как дотационное питание, так и питание учащихся за родительскую плату.
Организация горячего питания осуществляется в соответствии с меню, согласованным с Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в г. Саратове. Реализация продукции, не предусмотренной утверждёнными перечнями и меню, не допускается.
Организованное питание соответствует ряду принципов:
- обеспечивает физиологические потребности обучающихся различных возрастных категорий.
- ученики начальной школы на 100% обеспечиваются горячим питанием.
- гарантированное качество и безопасность пищевых продуктов обеспечивают предупреждение среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с питанием.
- в соответствии с требованиями действующего законодательства, используются бюджетные средства, в том числе для социальной поддержки обучающихся из многодетных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудные жизненные ситуации.
Основными целями и задачами организации питания обучающихся и воспитанников в ОУ являются:
- создание условий, направленных на обеспечение обучающихся и воспитанников рациональным и сбалансированным питанием;
- обеспечение качества и безопасности питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
- предупреждение и профилактика среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- формирование культуры еды у воспитанников;
- пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
- социальная поддержка обучающихся из социально незащищенных, малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации;
- использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Информация о телефонах «Горячей линии по организации питания»:
- в ОНФ 8 800-200-34-11;
- в комитете по образованию 29-65-17;
- в отделе образования администрации Волжского района 23-02-07;
- в отделе образования департамента Гагаринского района 55-03-96;
- в отделе образования администрации Заводского района 96-46-09;
- в отделе образования администрации Кировского района 26-03-39;
- в отделе образования администрации Ленинского района 63-26-45, 34-07-03;
- в отделе образования администрации Октябрьского района 72-23-38, 72-16-12;
- в отделе образования администрации Фрунзенского района 67-02-47.